Прошло сравнительно немного времени после внедрения новой метрики, а специалисты Яндекса решили обновить и вебмастер.
Первое, что бросается в глаза — это обновленный дизайн. В новой административной панели приятно находиться.
В целом — удобством и более привлекательным дизайном, но, пожалуй, проще будет перечислить, что есть в новой версии вебмастера.
Теперь вы сможете без проблем проверять свой сайт на наличие ошибок, конечно, никто не говорит, что инструмент будет идеальным, но в работе он однозначно пригодится. А если нажать на ссылку «Посмотреть список всего, что проверяет вебмастер», вы сможете увидеть по каким пунктам оценивается ваш ресурс.
Причем Яндекс самостоятельно укажет на степень критичности ошибок, найденных на сайте.
Здесь вы можете увидеть нашел ли Яндекс на вашем сайте вредоносный код
Теперь вы сможете без проблем проверять свой сайт на наличие ошибок, конечно, никто не говорит, что инструмент будет идеальным, но в работе он однозначно пригодится. А если нажать на ссылку «Посмотреть список всего, что проверяет вебмастер», вы сможете увидеть по каким пунктам оценивается ваш ресурс.Причем Яндекс самостоятельно укажет на степень критичности ошибок, найденных на сайте.
Нововведения Яндекса — именно отсюда вы сможете узнать о наличии фильтров, наложенных на сайт.
Сейчас в разделе присутствуют следующие нарушения: покупка ссылок на ресурсах, продажа ссылок со своего ресурса, имитация действий пользователей поисковой системы. Также сюда подпадают партнерские программы (если вы предлагаете чужие товары без своего контента), переспам или скрытый текст с ключевыми словами.
Вы сможете сообщить Яндексу о том, что устранили свои нарушения с помощью кнопки «Я все исправил». Рекомендую нажимать на нее только тогда, когда вы действительно устраните нарушения. Кстати, на кнопку может нажать любой подтвердивший свои права на сайт, поэтому если ресурс подтвержден у нескольких пользователей стоит договориться о том, кто будет на кнопку нажимать. Кнопкой можно воспользоваться только через месяц.
Еще одно нововведение — в подпункте статистика мы можем посмотреть, как показывали в поисковой системе наши запросы в топ 50, 10 и 3 и как по ним переходили на сайт.
Здесь мы можем увидеть каждый запрос, в старой версии это пункт «Популярные запросы», но также есть и нововведения, можно просматривать топ или создавать группы куда и можно помещать запросы, это будет удобно если, к примеру, у нас на странице продвигается не один поисковый запрос, а сразу несколько.
В этой вкладке мы видим 4 пункта.
Покажет сколько загруженных и исключенных страниц в поиске находится на данный момент.
Хорошо также и то, что вы можете посмотреть какие именно страницы загрузились, а какие уже есть в поиске.
В этом подразделе вы можете видеть сколько страниц загрузилось в определенной категории и какой процент из них находится в поиске. Если у вас информационный ресурс, то эта подкатегория поможет понять где именно у вас проблемы с индексацией статей.
Здесь можно проверить любой URL на сайте, если все нормально, то вы увидите такое сообщение.
Просмотр внешних и внутренних ссылок на сайте, подобное было реализовано еще в старой версии вебмастера.
Самый «скучный» пункт.
В подпункте «Файлы Sitemap» можно и нужно добавить карту сайта.
Подпункт «Переезд сайта» позволяет выбрать нам варианты сайта с HTTPS или WWW, однако Яндекс не гарантирует, что в случае переезда сайт продолжит занимать те же места, что он занимал до этого.
В подпункте «Региональность» можно постараться подправить ее, если вы считаете, что поисковая система присвоила ошибочный регион.
«Регистр имени сайта» позволяет поменять этот самый регистр.
«Быстрые ссылки» На страницах вебмастера мы можем проверить правильно ли они работают.
Пожалуй, самым интересным подпунктом будет «Проверка мобильных страниц».
Как известно Google и Яндекс стали обращать больше внимания на выдачу поисковых запросов для владельцев планшетов или мобильных телефонов. Само собой разумеется, что сайты с пометкой «Мобильная версия» будут в поиске выше, чем их стандартные конкуренты. Плюсы данного подпункта — это то что вы можете увидеть, как может выглядеть ваш сайт на телефоне (если внезапно у вас нет своего). К тому же по результатам проверки система сама подскажет что есть у вас на сайте, что нужно добавить, а что изменить.
Выводы
В целом, новый вебмастер стал более компактным удобным даже для обычного пользователя. Лично я с нетерпением жду, когда из бета он перейдет в полноценную версию.